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일상

(단호박 우유 만들기) 단호박 효능과 단호박 보관법

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1. 단호박 효능

개인적으로 단호박을 엄청 좋아합니다. 이번에 남해에서 직접 재배한 단호박을 얻어서 단호박 우유를 만들어 보았습니다. 그래도 단호박 우유를 만들기 전 단호박 효능에 대해 한번 말씀 드리려고 합니다.

단호박에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있다고 합니다. 베타카로틴은 강력한 항산화제로 작용하는 물질입니다. 우리몸에 비타민A가 부족하면 베타카로틴을 비타민 A로 바꾸어 쓴다고 합니다. 면역계 증진과 피부 건강, 인지력 개선, 폐 건강 등을 도와줍니다.

그리고 단호박에는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유되어 있어, 신진대사를 원활하게 해줍니다. 노폐물 배출, 눈 건강에도 큰 도움을 준다고 합니다.

단호박 부작용으로는 과다 섭취할 경우 식이 섬유가 너무 많아 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다. 무엇이든 과하게 먹으면 안좋은 것 같습니다.

 

단호박 우유

 

2. 단호박 우유 만들기 (초간단 레시피)

최근에는 단호박 인절미, 우유를 만드는 곳이 많아 진 것 같습니다. 그래서 저도 단호박이 생긴김에 한번 만들어 보았습니다. 초간단 레시피로 만들어 보았습니다.

 

2-1) 단호박을 깨끗하게 씻는다.

저는 단호박을 껍질채 먹기 때문에 굉장히 깨끗하게 씻었습니다. 베이킹 소다를 이용하여 씻고 다시 흐르는물에 가볍게 문질러서 깨끗하게 만들었습니다.

 

2-2) 반으로 짜르고 씨를 제거한다.

우선 반으로 짜르고, 씨는 먹기가 힘들기 때문에 숟가락으로 살짝 파주면 쉽게 제거 됩니다.

 

2-3) 단호박을 전자레인지에 넣고 5분간 조리한다.

단호박을 직접 쪄 드셔도 되지만, 저는 귀찮아서 전자레인지에 넣고 5분간 돌렸습니다.

 

2-4) 단호박을 꺼내 믹서기에 넣고 우유와 꿀을 넣고 돌린다.

단호박 한통이면 우유 350ml정도면 텁텁하지 않게 드실수 있을 것입니다. , 전자레인지에서 꺼내자마자 드시면 살짝 뜨거울 수도 있으니 단호박을 식히고 난 뒤에 드시는 것이 나을 것 같습니다.

 

3. 단호박 보관법

단호박 보관법에는 실온 보관과 냉장보관, 냉동보관 3가지 방법으로 구분됩니다.

우선 실온보관은 모든 야채와 비슷하게 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하셔야 됩니다. 그리고 단호박 꼭지 부분이 아래로 향하게 보관해주시면 됩니다.

그리고 냉장 보관법은 반으로 자르고 씨를 제거 후 지퍼백에 넣어 냉장 보관하시면 됩니다.

냉동보관법은 찐 호박을 랩으로 감싼 후 밀폐용기, 지퍼백에 넣어 냉동 보관 해주시면 됩니다.

 
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